• Banyak alasan untuk percaya masa depan akan lebih baik. Fight!

    Pengertian Trigger pada SQL


    Trigger adalah blok PL/SQL atau prosedur yang berhubungan dengan table, view, skema atau database yang dijalankan secara implicit pada saat terjadi sebuah event. Trigger merupakan store procedure yang dijalankan secara automatis saat user melakukan modifikasi data pada tabel. Modifikasi data yang dilakukan pada tabel yaitu berupa perintah INSERT, UPDATE, dan DELETE. INSERT , UPDATE dan DELETE bisa digabung jadi satu trigger yang dinamakan Multiple Trigger.

    Tipe dari trigger adalah :

    · Application trigger : diaktifkan pada saat terjadi event yang berhubungan dengan sebuah aplikasi

    · Database trigger : diaktifkan pada saat terjadi event yang berhubungan dengan data (seperti operasi DML) atau event yang berhubungan dengan sistem (semisal logon atau shutdown) yang terjadi pada sebuah skema atau database.

    Trigger perlu dibuat pada saat :

    · Membentuk sebuah aksi tertentu terhadap suatu event
    · Memusatkan operasi global

    Trigger tidak perlu dibuat, jika :

    · Fungsionalitas yang diperlukan suatu ada pada Oracle server
    · Duplikat atau sama dengan fungsi trigger yang lain.

    Sintak penulisan dari database trigger, berisi komponen berikut :

    1. Trigger timing :
    a. Untuk tabel : BEFORE, AFTER
    b. Untuk view : INSTEAD OF
    2. Trigger event : INSERT, UPDATE atau DELETE
    3. Nama tabel : yaitu nama tabel atau view yang berhubungan dengan trigger
    4. Tipe trigger : Baris atau Pernyataan (statement)
    5. klausa WHEN : untuk kondisi pembatasan
    6. trigger body : bagian prosedur yang dituliskan pada trigger

    Trigger timing adalah waktu kapan trigger diaktifkan. Ada tiga macam trigger timing, yaitu :

    · BEFORE : trigger dijalankan sebelum DML event pada tabel
    · AFTER : trigger dijalankan setelah DML event pada tabel
    · INSTEAD OF : trigger dijalankan pada sebuah view.

    Trigger event ada 3 kemungkinan : INSERT, UPDATE atau DELETE.
    Pada saat trigger event UPDATE, kita dapat memasukkan daftar kolom untuk mengidentifikasi kolom mana yang berubah untuk mengaktifkan sebuah trigger (contoh : UPDATE OF salary ... ). Jika tidak ditentukan, maka perubahannya akan berlaku untuk semua kolom pada semua baris.

    Tipe trigger ada 2 macam, yaitu :

    · Statement : trigger dijalankan sekali saja pada saat terjadi sebuah event. Statement trigger juga dijalankan sekali, meskipun tidak ada satupun baris yang dipengaruhi oleh event yang terjadi.

    · Row : trigger dijalankan pada setiap baris yang dipengaruhi oleh terjadinya sebuah event. Row trigger tidak dijalankan jika event dari trigger tidak berpengaruh pada satu baris pun.

    Trigger body mendefinisikan tindakan yang perlu dikerjakan pada saat terjadinya event yang mengakibatkan sebuah trigger menjadi aktif.

    sumber : www.osun.org/contoh+penggunaan+trigger+sql-pdf.html

    20 comments:

    1. http://sites.google.com/site/emonizer/drinking24.gif

      sip gan,, thx...

      ReplyDelete
    2. @ anonim : sama sama gan...
      thanx udah mampir :)

      ReplyDelete
    3. wahhhh, anak JTK juga...

      mantap kang, membantu saya membuat pre-report....

      ReplyDelete
    4. yah... JTK...
      alhamdulillah kalo ternyata bermanfaat...
      makasih sudah mampir :)

      ReplyDelete
    5. @ syamsu : sama sama gan...
      thanks ya udah mampir :)

      ReplyDelete
    6. Ada contoh scripnya ga Gan??

      ReplyDelete
    7. @ SaM : Secara umum sih syntaxnya begini..

      CREATE [OR REPLACE ] TRIGGER trigger_name
      {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF }
      {INSERT [OR] | UPDATE [OR] | DELETE}
      [OF col_name]
      ON table_name
      [REFERENCING OLD AS o NEW AS n]
      [FOR EACH ROW]
      WHEN (condition)
      BEGIN
      --- sql statements
      END;

      kalo scriptnya coba googling aja gan.. banyak ko :D

      ReplyDelete
    8. makasii ya infonyaa. semoga jadi amal yg baikk..
      :) ;)

      ReplyDelete
    9. Thanks ya gan atas infonya (y)

      ReplyDelete
      Replies
      1. sip sama sama gan..
        semoga bermanfaat :shakehand

        Delete
    10. wah saya baru tau kang mengenai trigger itu, terima kasih atas ilmunya kang.. ^^

      ReplyDelete
    11. selamat pagi mas... ilmu mengenai trigger yang sangat bermanfaat mas... ^^

      oh iya, sudah saya follow urutan 154... jangan lupa follback ya.. hihihi.. ^^ :D

      ReplyDelete
    12. Terimakasih informasinya, di buku sekolah kurang jelas penejelasannya soalnya :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sama sama mas. Semoga bermanfaat :)

        Delete
    13. mohon bantuan nya, saya sedang membuat project sistem inventory.
      saya mempunyai table stok dan barang masuk.
      table stok mempunyai column jumlah_stok dan table barang masuk mempunyai column jumlah_brg_msk.
      Bagaimana cara menggunakan trigger supaya saat menginput jumlah barang masuk, maka jumlah stok otomatis bertambah ? mohon penjelasannya, terimakasih :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Seharusnya tinggal buat trigger after update tabel barang masuk yang isinya update ke table stok.
        Untuk contohnya silahkan googling lebih lanjut, banyak kok contohnya.
        Good luck :)

        Delete

    Salam blogger...

     

    Harits's Blog

    Banner


    Text


    Mari bertukar link untuk memperluas pertemanan

    Followers