• Banyak alasan untuk percaya masa depan akan lebih baik. Fight!

    Seleksi Mahasiswa Baru (SMB) POLBAN 2010


    PENJELASAN


    Politeknik Negeri Bandung menyelenggarakan dua Program Pendidikan, yaitu Program Pendidikan Diploma IV (gelar Sarjana Sains Terapan/SST) dan Program Pendidikan Diploma III (gelar Ahli Madya/A.Md). Setiap jenjang Program Pendidikan terdapat dua kelompok Bidang Studi, yaitu Bidang Studi Rekayasa dan Tata Niaga. Kelompok Bidang Studi Rekayasa terdiri dari Jurusan/Program Studi Teknik. Kelompok Bidang Studi Tata Niaga terdiri dari Jurusan/Program Studi Non Teknik.


    Peserta hanya diperbolehkan memilih 2 (dua) Program Studi dalam setiap kelompok Bidang Studi dan Program Pendidikan berdasarkan prioritas pilihan. Materi ujian bidang studi rekayasa akan diujikan pada pagi hari dan materi ujian bidang studi tata niaga akan diujikan pada siang hari pada hari yang sama. Peserta yang akan memilih Jurusan Teknik Informatika harus mengikuti Aptitude Test. Untuk peserta yang memilih Jalur UMPN dapat memilih satu program studi yang ada di POLBAN sebagai prioritas pertama dan satu program studi di Politeknik/Politani lainnya se- Indonesia sebagai prioritas kedua.


    PERSYARATAN UMUM


    a. 1 lembar photo copy Identitas diri (KTP/SIM/Kartu Pelajar) .
    b. STTB dan Surat Tanda Kelulusan beserta photo copy yang telah dilegalisir.
    c. Pas photo ukuran 3x4 cm sebanyak 2 lembar, (khusus yang memilih program studi Teknik Informatika sebanyak 4 lembar).
    d. Daftar nilai UN beserta I lembar photo copy yang dilegalisir.
    e. Surat Keterangan Sehat dari Dokter
    f. Untuk yang memilih program studi Teknik Mesin, Aeronautika, Teknik Pendingin dan Tata Udara, Teknik Elektronika, Teknik Listrik, Teknik Telekomunikasi, Teknik Kimia, Analis Kimia, Teknik Kimia Produksi Bersih,dan Teknik Informatika harus menyertakan Surat Keterangan Tidak Buta Warna dari Poliklinik POLBAN.
    g. Biaya pendaftaran dan ujian

    SMB : Rp. 250.000,-

    UMPN : Rp. 300.000,-

    Aptitude Test : Rp. 125.000,-


    PROGRAM STUDI


    BIDANG REKAYASA
    PROGRAM STUDI DIPLOMA III

    Teknik Konstruksi Gedung
    Teknik Konstruksi Sipil
    Teknik Mesin
    Aeronautika
    Teknik Pendingin dan Tata Udara
    Teknik Konversi Energi
    Teknik Elektronika
    Teknik Listrik
    Teknik Telekomunikasi
    Teknik Kimia
    Analis Kimia
    Teknik Informatika

    PROGRAM STUDI DIPLOMA IV / SST

    Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan
    Teknik Perawatan dan Perbaikan Gedung
    Teknologi Pembangkit Tenaga Listrik
    Teknik Elektronika
    Teknik Telekomunikasi
    Teknik Kimia Produksi Bersih
    Teknik Informatika

    BIDANG TATA NIAGA
    PROGRAM STUDI DIPLOMA III

    Akuntansi
    Keuangan dan Perbankan
    Administrasi Bisnis
    Usaha Perjalanan Wisata
    Manajemen Pemasaran
    Bahasa Inggris

    PROGRAM STUDI DIPLOMA IV / SST

    Akuntansi Manajemen Pemerintahan
    Keuangan Syari'ah
    Manajemen Aset
    Administrasi Bisnis


    PENDAFTARAN ONLINE


    Untuk melakukan pendaftaran secara online, peserta dapat mengakses website Polban dengan alamat smb.polban.ac.id dan peserta harus datang ke POLBAN paling lambat 1 (satu) hari sebelum pelaksanaan ujian untuk mengambil kartu ujian dengan membawa berkas persyaratan pendaftaran dan print out asli pendaftaran online.


    PERSYARATAN PENDAFTARAN ONLINE


    Pendaftaran dilakukan oleh calon peserta, dengan membawa :
    1.Identitas diri (KTP/SIM/Kartu Pelajar).
    2.Slip asli bukti pembayaran pendaftaran SMB atau UMPN dan print out formulir isian registrasi online
    3.STTB atau Surat Tanda Kelulusan beserta photo copy yang telah dilegalisir.
    4.Pas foto ukuran 3x4 sebanyak 2 lembar.

    *) Khusus yang memilih program studi Teknik Informatika sebanyak 4 lembar.
    5.Daftar nilai UAN beserta photo copy yang dilegalisir.
    6.Surat Keterangan Sehat dari Dokter.

    *) Untuk yang memilih program studi Teknik Mesin, Aeronautika, Teknik Pendingin dan Tata Udara, Teknik Elektronika, Teknik Listrik, Teknik Telekomunikasi, Teknik Kimia, Teknik Kimia Analis, Teknik Kimia Produksi Bersih, Teknik Komputer (Informatika) dan Teknik Telekomunikasi (Nirkabel) harus menyertakan Surat Keterangan Tidak Buta Warna dari Poliklinik POLBAN.

    Prosedur Pendaftaran Online SMB & UMPN 2010


    1. Pendaftar melakukan transfer ke rekening penampungan biaya pendaftaran SMB POLBAN dan UMPN 2010 sesuai jenjang studi, jenis seleksi, dan program studi yang dipilih (dapat di lihat di bawah).

    2. Bukti transfer biaya pendaftaran kemudian di fax ke no. 022-2013889 (senin s.d jumat pada jam 08.00 WIB s.d 16.00 WIB) atau dengan mengirim hasil scan bukti transfer ke e-mail smb@polban.ac.id

    3. Pendaftar melakukan registrasi online dengan mengisi data-data yang diperlukan

    4. Setelah semua data selesai diisi dan dikirim, silakan print formulir hasil isian registrasi online sebagai bukti untuk melakukan daftar ulang

    5. Hasil cetakan (printout) pendaftaran online tersebut di fax ke 022-2013889 (senin s.d jumat pada jam 08.00 WIB s.d 16.00 WIB) atau dengan mengirim hasil scan cetakan (printout) pendaftaran online ke email smb@polban.ac.id

    6. Paling Lambat Satu hari sebelum pelaksanaan ujian (6 Agustus 2010) pendaftar datang ke POLBAN dengan membawa semua berkas persyaratan yang diperlukan dan membawa slip setoran pembayaran asli dari bank BTN untuk mengambil kartu peserta ujian

    Berpakaian sopan, bersepatu dan tidak memakai kaos tanpa kerah saat pendaftaran maupun ujian

    selengkapnya mengenai jadwal dan biaya pendidikan klik disini.

    sumber : www.polban.ac.id


    50 comments:

    1. wah thanks infonya ^^
      tp sayang aku udah ga kuliah lagi hehe

      ReplyDelete
    2. Siap Boss... :)
      Harus hormat sama senior ne...:)

      Salam kenal Bro, Blognya keren

      ReplyDelete
      Replies
      1. emng lo yakin masuk ?

        Delete
    3. @ ria : iya sama sama mba...
      ahaha ya barangkali mau kuliah lagi mba..hhe
      makasih ya mba ria kunjungannya...

      @ anamsuperlink : wah senior apanya sob?hhe
      masih pemula kok...
      salam kenal juga sob...
      makasih kunjungannya ya...

      ReplyDelete
    4. mau nannya cuy,, SMB : Rp. 250.000,-

      UMPN : Rp. 300.000,-

      smb ama UMPN beda nya apa???

      ReplyDelete
    5. @ shontrouble : SMB itu Seleksi Mahasiswa Baru, Ujian masuk internal Polban.
      Sedangkan UMPN itu Ujian Masuk Politeknik Negeri. semacam SPMB tapi untuk Politeknik.

      ReplyDelete
    6. pengen nanyain tentang passing grade polban dri yg tertinggi smpe yg terendah?

      ReplyDelete
    7. @ Anonim : wah, kalo passing grade pastinya saya gatau bro. Tapi berdasarkan peminat tahun kemarin, kalo ga salah T.Komputer & Informatika pertama, kedua T.Telekomunikasi, Ketiga dan seterusnya saya lupa lagi.

      ReplyDelete
    8. punten mau tanya,
      kalau tes aptitude biasanya berupa tes seperti apa ya??

      turnuhun :)

      ReplyDelete
    9. @ kakibawang : tes aptitude tuh semacam psikotes...
      makasih ya udah mampir :D

      ReplyDelete
    10. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    11. anu2,tau materi ujiannya ndak?aq cari2 di websitenya kok ndak nemu ya?

      ReplyDelete
    12. @ Anonim : untuk rekayasa (matematika, bahasa inggris, bahasa indonesia, fisika, kimia), tata niaga (matematika, bahasa inggris, bahasa indonesia, ekonomi, akuntansi)

      ReplyDelete
    13. kuota nya gede di SMB apa UMPN?

      ReplyDelete
    14. @ Gastert : kuota lebih besar SMB...

      ReplyDelete
    15. punya contoh soalnya?

      ReplyDelete
    16. tau ga grade tata niaga apa aja ?
      kasi tau secepatnya ya gan. nih emailnya

      obojesdh@yahoo.co.id

      ditunggu secepatnya gan. soalnya pendaftaran polban tinggal 3 hari lagi. tq"

      ReplyDelete
    17. @ Anonim : saya ga punya contoh soalnya. tapi yang jelas soalnya dasar dan tidak lebih susah dari snmptn...

      @ Anonim : saya tidak tau pasti bro, tapi kata temen sih akuntansi yang favorit di tata niaga...

      ReplyDelete
    18. bos, kalau jurusan komputer 2008 yang paling ganteng siapa ya?

      ReplyDelete
    19. @ Anonim : semuanya ganteng bos... :D

      ReplyDelete
    20. salam kenal

      Maba teknik telekomunikasi

      weblog : http://bambangworld.blogspot.com

      ReplyDelete
    21. @ bambangworld : wah ada maba polban nih...
      selamat datang di polban bro... selamat menempuh hidup baru..hhe
      iya salam kenal juga...

      ReplyDelete
    22. , gmana klo mau jalur pmndk tp gug masuk 10 besar bsa gug??? jawab.a

      ReplyDelete
    23. @ Anonim : maksudnya pmdk? Liat lagi syarat-syarat untuk mengajukan pmdk disini http://bit.ly/eAzOUg ... Selama tidak ada syarat harus 10 besar kenapa ga untuk dicoba... sukses terus...
      thanx ya udah mampir :)

      ReplyDelete
    24. pengen tau dong prospek kerja lulusan polban. terjamin ga?

      ReplyDelete
    25. @ Anonim : kalo masalah terjamin engga, itu kembali sama individunya masing2.. sejauh mana dia bisa memanfaatkan peluang yang telah dibangun pihak kampus.. yang jelas Polban sangat memfasilitasi perekrutan calon alumni oleh perusahaan2 nasional maupun internasional.. karena Polban punya JPAC (Job Placement and Assessment Centre) http://jpac.polban.ac.id.. Lulusan Polban itu siap kerja dan jaringannya sudah menyebar di perusahaan2 yang berskala nasional maupun internasional..

      ReplyDelete
    26. aku pengen tau rincian biaya kuliahnya dong..

      ReplyDelete
    27. @ Galuh ArmyShop : waduh kalo biaya kuliah saya ga tau pasti ya sekarang berapa-berapanya. Jaman saya dulu 2008-2011, pas masuk bayar sekitar 6jt semesteran kalo sem. ganjil 1,7, sem. genap 1,9. Itu d3 informatika ya, kalo teknik yg lain selisih 100 lebih mahal. Kalo yg tata niaga saya lupa, tapi sekitar segitu juga. untuk d4 yang jelas lebih mahal ya semesterannya.
      Nah kalo sekarang sepertinya udah agak naik deh.

      ReplyDelete
    28. apa bedanya teknik informatika sama teknik telekomunikasi, kak ? doain masuk polban juga yaa
      makasih

      ReplyDelete
    29. @ resaresa : kalo teknik informatika porsinya lebih ke pemrograman komputer.. Kalo Teknik telekomunikasi lebih ke masalah jaringan telekomunikasi.. cmiiw
      sip sama sama..
      amin, sukses ya :)

      ReplyDelete
    30. kalau boleh tau kakak masuk di jalur mana ?

      ReplyDelete
    31. @ Iccuy Yuda : saya masuk lewat SMB..

      ReplyDelete
    32. Antara informatika sama telekomunikasi itu yang keliatannya lebih sibuk sama lebih susah yang mana kak? hehe cuma mau tau aja, aku coba PMDK POLBAN nih kak, do'ain ya...

      ReplyDelete
    33. @ inkakania13 : hmm kalo masalah sibuk, sepertinya semuanya sibuk.. tp balik lg ke pribadi masing masing sih.. bisa manage kesibukan itu apa engga.. so far kuliah di Polban asik ko dengan segala kesibukannya..
      googluck ya inka :)

      ReplyDelete
    34. Oh kalo diliat dari prospek kerjanya gimana kak? Lebih luas yg mana?

      ReplyDelete
    35. @ inkakania13 : untuk prospek kerja dua duanya oke.. lulusannya banyak dicari perusahaan..

      ReplyDelete
    36. maaf kak, mau tanya:
      1. kalo teknik konversi energi, itu kuliahnya susah ga, kak?? terus gimana aja?
      2. Kira2 peluang masuk ke jurusan konversi energi melalui jalur PMDK itu gimana ya kak??

      makasih kak, sebelumnya...

      ReplyDelete
    37. @ Anonim : waduh kalo ditanya susah atau engga, bingung saya jawabnya :D ga ada variable pasti ya.. itu relatif tergantung ke orangnya masing..
      Yang jelas kalo via PMDK pasti ketat, karena minatnya banyak dan kuotanya kecil..

      ReplyDelete
    38. maaf kak, bisa tolong jelasin lebih rinci yang dimaksud aptitude test itu yang seperti apa??
      trus yang perlu disiapin dan dipelajarin apa??
      terimakasih
      kakak baik deh,
      trus kalo seandainya ada petunjuk soal maupun contoh soal tolong kirim kesini ya..
      praz.tika@yahoo.com
      terimakasih
      kakak baik deh..

      ReplyDelete
    39. @ Prazt Littlebagj : aptitude test itu kaya psikotest.. kalo ditanya kaya apa tesnya, ya kaya psikotest.. kalo ditanya apa yang mesti disiapin, siapin kondisi badan aja, karena psikotest itu katanya sebagian besar merupakan kemampuan lahir.. cmiiw

      ReplyDelete
    40. kang, kira2 kuota usm polban ini lebih besar dari kuota ujian mandiri yg di berikan universitas ga sih? saya bingung untuk memilih usm polban ato um universitas lain. karena bentrok harinya. tolong masukannya ya kaka *faktor takut ngaggur nih, jadi semua didaftarin :((

      ReplyDelete
    41. @ Anonymous : wah kalo masalah itu saya ga tau ya.. tapi yang jelas kuota banyak ga selamanya bakal besar pula peluang lulusnya, pinter2 ngukur kemampuan dan peluang aja..
      Sukses ya, goodluck :)

      ReplyDelete
    42. kaka,salam kenal.. :D
      kalo mo liat daftar kuota n peminat polban, dimana ya? aku cari2 ga ketemu2, bisa kasih link daftar kuotanya?
      thanks :)

      ReplyDelete
    43. kaka kalau pasinggrade yg paling tinggi ke rendah apa aja ?

      ReplyDelete
    44. maap sekedar mau tanya, kalo di polban ada jalur mandirinya ga ?? :)

      ReplyDelete
    45. kalau buta warna parsial bisa masuk polban jurusan teknologi informatika gak yah ?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sorry kalo masalah itu saya kurang tau. Seharusnya sudah tertulis jelas di syarat pendaftaran. Tapi kalo masih kurang jelas, silahkan menghubungi pihak kampus langsung.

        Delete
    46. punteun kang klo mau ngambil kartu buat ntar SMB nya di mana? makasih :)

      ReplyDelete
    47. di kampusnya paling kang. Coba hubungi aja pihak kampusnya.

      ReplyDelete
    48. Lulusan d4 polban didunia kerja setara dengan s1 tidak ya? Sharing pengalaman lulusan d4nya dong...nuhun

      ReplyDelete

    Salam blogger...

     

    Blog Status

    Free Hit Counter
    HTML Counter
    free counters

    Followers