• Banyak alasan untuk percaya masa depan akan lebih baik. Fight!

    Cara Booking Tiket Kereta Api via kereta-api.co.id



    Good news buat para pengguna kereta api, sekarang buat beli tiket kereta api udah bisa online loh, jadi kita ga perlu antri ke stasiun buat beli tiket kereta. Ini bener-bener gebrakan revolusioner oleh PT. KAI, walau menjadi operator tunggal, namun tetap meningkatkan pelayanan kepada konsumen, salut.

    Buat yang ingin booking melalui website KAI, begini langkah-langkahnya :

    • Buka website KAI untuk reservasi tiket, https://tiket.kereta-api.co.id.
    • Pilih tanggal keberangkatan, pemesanan tiket sudah bisa dilakukan H-90 dari hari keberangkatan.
    • Pilih Stasiun Asal dan Stasiun Tujuan.
    • Pilih jumlah penumpang, dalam satu kali proses pemesanan hanya bisa melayani 4 penumpang dewasa dan 4 penumpang anak-anak, jika ingin pesan lebih, proses pemesanan dapat dilakukan dua kali atau lebih.
    • Klik 'Tampilkan'.

    • Akan muncul daftar kereta yang melayani perjalanan yang diinginkan.
    • Klik 'Booking', sesuai dengan jam keberangkatan, kelas dan kereta yang diinginkan, jika tiket sudah habis terjual, maka button 'Booking' sudah tidak tersedia, dan terdapan tulisan 'Habis'.
    • Muncul layar Info Booking, ceklis agreement Syarat dan Ketentuan Reservasi.
    • Klik Lanjutkan.
    • Masukkan nama penumpang (pastikan sesuai identitas) dan ID (KTP/SIM/Passport).
    • Masukkan data pemesan, pastikan email yang dimasukkan valid, karena bukti pembayaran akan dikirim via email.
    • Masukkan kode verifikasi.
    • Klik Selanjutnya.
    • Akan muncul layar detail pembayaran.
    • Klik 'Sejanjutnya'. 
    • Muncul konfirmasi pemesanan, yang berisi nomor booking dan detail perjalanan kereta yang dipesan. 
    • Nomor Booking dan detail perjalanan kereta yang dipesan juga dikirim melalui email.
    • Lakukan pembayaran, maksimal 3 jam setelah pemesanan. Pembayaran dapat dilakukan melalui menu pembayaran di ATM Bank yang tertera, internet banking (setau gw yg bisa Mandiri), indomaret, atau alfamart.
    • Nanti struk atm/indomart/alfamart atau juga bukti pembayaran yang dikirim via email dapat ditukarkan dengan tiket asli di stasiun maksimal 1 jam sebelum keberangkatan kereta.

    cmiiw :D

    sumber : pengalaman sendiri

    25 comments:

    1. mau nanya nih...ini d pemilihan kelas ny ada Eks (A), Eks (H), Eks (I), Eks (J) dan harganya beda semua..maksudny gmn ya itu?
      thks..

      ReplyDelete
      Replies
      1. saya juga kurang paham, sepertinya sih kategori tempat duduk, yang tentunya bakal pengaruh ke harga.. cmiiw

        Delete
      2. iya setau aku itu kategori tempat duduk. udah aku cek dari A sampe J. jadi yg A dapet kursinya yg di tengah, yg paling murah (J) dapet kursinya paling depan ato paling belakang (Deket pintu). kalo yg gak ada kodenya itu, berarti pake sistem tarif batas atas krn berada di peak season seperti hari2 weekend. cmiiw juga :p

        Delete
      3. Nah bener berarti dugaan gue :)
        Tapi belum ngeh juga sih sampe ada kategori J, baru liat yang A sama B doang..

        Delete
      4. Bukannya kalo lokasi tempat duduk kita bebas nentuin asal available ya ?? Setau saya, kode itu gerbongnya, semakin depan semakin mahal.

        Delete
      5. Iya betul, kita bebas nentuin tempat duduk kita asal available. Kode kaya Eks (A), Eks (H), Eks (J) itu bukan berdasarkan gerbong, tapi berdasarkan lokasi kursi di gerbong itu yang nantinya bakal berefek ke harga yg beda. Contohnya posisi kursi dekat pintu, biasanya dijual dengan harga paling murah. cmiiw :)

        Delete
      6. Ente yakin gan artinya cuman kode pinggir, tengah, depan, belakang dll itu. Soalnya ada banyak macam selain A, H, I, J, juga ada B, N, K, O.. Busyet dah, sistim TI kreta api masih jauh dari canggih..

        Delete
      7. Ane sih cukup yakin gan, ane udah coba pesen tiket dengan kode yang berbeda, dan memang semakin murah harganya posisinya bisa dibilang semakin tidak enak. Kalo kode emang banyak, antara eksekutif dan bisnis aja kodenya beda.

        Delete
      8. Jadi, k1(eksekutif)J, itu paling murah karena dekat dengan gerbong BP(pembangkit listrik dengan generator) atau dekat lokomotif, jadi paling berisik. Intinya, semua k1 J itu ada di pinggir kereta(bisa di pinggir depan atau pinggir belakang) Semakin ke tengah, atau semakin sunyi juga makin dekat ke kereta makan, makin mahal, soalnya emang makin enak juga. Biasanya k1 yang kurang enak yang biasa ada di stamformasi KA(saya juga nggak tahu kenapa itu k1 masih dipake atau minimal dibenerin) ada di ujung kereta, atau sebagai eksekutif J. Contoh: KA 33 & 34 Bima. K1 pada ujungnya itu paling murah, tapi guncangannya besar, karena memakai perangkat roda k5. Dan tidak seenak k1 lain yang memakai k8

        Delete
    2. untuk tiket lebaran dibuka tanggal berapa yah?

      ReplyDelete
      Replies
      1. cek aja di kereta-api.co.id atau ngitung h-90 dari hari keberangkatan..

        Delete
    3. mau nanya dongg ini ekonomi bisa dipesen gaklewat situs ini?apa cuma ekonomi ac?

      ReplyDelete
      Replies
      1. kalo gak salah, semua ekonomi jarak jauh pakai ac... sekarang sdh bisa dipesan

        Delete
      2. iyap setau gue juga bisa kok :)

        Delete
    4. Kyk buat DI aplikasi ya gan..

      Salam satu hati

      ReplyDelete
      Replies
      1. yoi.. kan latiannya tulis menulis disini..
        siapa nih? cups banget ga pake nama :p
        Salam :)

        Delete
    5. Tega2nya Kereta Api bikin bingung pelanggan tanpa penjelasan RESMI apa arti kode dalam kurung di belakang kelasnya, misal Eks (A), Eks (H), Eks (I), dan lain2 itu pada daftar seat yang bisa dibooking. Pelanggan dibarkan nebak2 sendiri. Oh kejamnya..!

      ReplyDelete
      Replies
      1. hehehe kejamnya ohh kejamnya.. asal harga masih transparan gak masalah sih buat ane, jadi pilihan semakin beragam, gak sekedar milih kelas eksekutif atau bisnis doang..

        Delete
      2. Soalnya yang kebanyakan tahu situs ini kebanyakan emang orang yang ahli tentang KA(railfans). Ya, berhubung jumlah railfans sekarang banyak sekali. Maklumkan saja, mas. Namanya juga indonesia

        Delete
    6. setauku klasifikas A, H, J, Q gitu bukan cuma ada di kereta loh, tapi di tiket pesawat terbang juga ada, temenku naik pesawat terbang tiketnya kelas G. CMIIW

      ReplyDelete
    7. ekonomi di alfa indo atau tiket.com

      ReplyDelete
    8. kalo kelas bisnis yang AC itu jenis kereta apa yaa?lodayakah ato apa yaa?soale waktu itu pernah naek kereta bisnis tapi ga ber-AC,,
      thx,,

      ReplyDelete
      Replies
      1. Setau Saya emang maasih ada beberapa kereta bisnis yang belum ber AC, mungkin pemasangan AC itu bertahap kali ya jadi belum menyeluruh.. cmiiw

        Delete

    Salam blogger...

     

    Harits's Blog

    Banner


    Text


    Mari bertukar link untuk memperluas pertemanan

    Followers